среда, 3 июня 2009 г.

Дзифт


Название фильма "Дзифт", в переводе с болгарского языка, означает «дерьмо», а также жевательный гудрон.

Итак, Болгария. Мотылек (Бахаров), вынужден был отсидеть 15 лет. Его ложно обвинили в совершенном якобы убийстве в 1944 году. Мотылька выпустили на поруки. В первую ночь на свободе он умудряется обмануть полицейских, которые приставлены к нему. И мчится прямиком к своему финалу, как говорится, напрасно пытаясь обмануть свою судьбу. Он самой, что не наесть рядовой наружности, имеет несерьезные тату такие, как: (моль на плече, а также «человек - это звучит гордо» на лопатках) и к тому же имеет вредную привычку постоянно жевать гудрон. Освобождается из тюрьмы в социалистическое будущее, о котором был наслышан лишь тюремному радио.
У ворот тюрьмы его ожидает черный воронок, далее его отвозят в городскую баню. Там же ему учиняют допрос с пристрастием, касающийся какого-то черного бриллианта, а затем устраивают ему обед а-ля Литвиненко. Остальную часть суток Мотыльку придется провести приблизительно также, как и главному герою фильма «Мертв по прибытии», а его экскурс в его прошлое, поведает нам беспощадную историю любви и бандитизма, а также ностальгию героя по недолгой социалистической мечте.
Насилие здесь показано, красиво, зэки, просидевшие всю свою жизнь в казематах, говорят почти метафорами Солженицына. Народ в новой стране, в новеньких костюмах чудно выглядит на фоне всеобщей нищеты.
В отличном кино должны быть не только дорогие спецэффекты, много насилия, разговоры про дерьмо, но также и мораль. А мораль в «Дзифте», реально имеется, и с этим не поспоришь. Кроме того, множество намеков и метафор не изменяет логику повествования и не перегружает фильм.
И все-таки не хотелось бы чтобы «Дзифт», несмотря на его неоспоримые плюсы, стал победителем юбилейного ММКФ. Поскольку эта победа будет означать завершающий поворот в сторону клипового кино, которое, безусловно, является красивым, интересным, но уж очень холодным, лишенным живого чувства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий