среда, 20 мая 2009 г.

Вредные привычки - Ребёнок кусается


Ребёнок кусается. С этой проблемой сталкиваются и педагоги, и родители детей младшего возраста. Неприятно всем: укушенному, укусившему, родителям с обеих сторон и, конечно же, педагогу. Почему ребёнок кусается? А главное что делать? Как правило, подобное поведение продиктовано возрастными особенностями ребёнка и неблагоприятной психологической обстановкой, сложившейся вокруг него дома и/или в детском саду.
Если внимательно понаблюдать за ребёнком, можно обнаружить, что он кусается, в определённой ситуации, например, когда вокруг него много других детей, перед приёмом пищи, при недовольстве действиями другого ребёнка, в конфликтной ситуации.
Причины этого явления могут быть разнообразны, но всегда это проявление агрессивности. Её возникновение может быть обусловлено такими факторами как неблагополучная обстановка в семье, неумение ребёнка выражать свои желания словами и, конечно же, это возрастная особенность развития малыша. Когда малыш попадает в новую среду, происходит кардинальное изменение образа жизни, расширяется его круг общения и, как следствие, появляются негативные эмоции - упрямство, плаксивость, страх... Если эти негативные эмоции продолжаются дольше шести недель, то «кусание», связанное с периодом адаптации, может превратится в способ отстаивания своих желаний и в будущем, и справиться с ними будет достаточно трудно. Как же с этим бороться?
Если вы заметили, что ребёнок кусается, поступайте следующим образом:
1. Твёрдо и спокойно скажите ему, что кусаться нехорошо. Необходимо объяснить, что укушенному ребёнку очень больно, и постараться привлечь к помощи пострадавшему, вместе пожалейте того.
2. Попробуйте научить его выражать своё недовольство словами. Проговорите с ребёнком несколько простых фраз, например: «Нет», «Не хочу», «Я сержусь!», «Мне это не нравится».
3. Организовывайте и поощряйте игры с песком, водой, глиной. Эти материалы успокаивают, способствуют снижению агрессии.
4. Дайте ребёнку возможность как можно больше рисовать карандашами, фломастерами, мелками и, особенно, красками.
5. У ребёнка должно быть достаточно строительных материалов - кубиков или крупного конструктора.
6. Дома ребёнку как можно чаще давайте «грызть» твёрдую пишу: морковь, капусту, яблоко, огурец, сухари, баранки и т.п.
7. У ребёнка должно быть место, где он может ползать, валяться, кувыркаться.
8. Никогда не решайте свои проблемы при детях с помощью крика и кулаков!
9. Если ребёнок недавно пришёл в детский сад, не требуйте от него скорейшего приучения к туалету, дайте ему некоторое время (примерно три недели), чтобы освоиться в группе.
10. Обеспечьте ребёнку свободное пространство. Избегайте ситуаций, когда он может оказаться в тесной кучке других детей.
11. Соблюдайте режим дня, чередуя активную деятельность с отдыхом и приёмами пищи в определённое время.
12. Помните, выражение вашего лица всегда отражается на лицах детей. Будьте доброжелательны, больше улыбайтесь всем детям без исключения, не хмурьтесь! Знайте, ребёнок перестанет кусаться, если вы в это верите и помогаете ему.
Кроме всего выше перечисленного, с ребёнком надо разговаривать. Беседуйте с ребёнком о том что ему знакомо и близко, о предметах, которые его окружают. Задавайте ему простые вопросы, но не менее важно выслушать и его вопросы и конечно же на них ответить. В процессе беседы у ребёнка формируются представление и отношение к окружающему его миру. Беседа положительно влияет на развитие речи, на навыки эффективного общения. А значит у ребёнка не возникнет необходимости кусаться, если ему что-то не нравится, он вполне сможет высказать все свои желания словами.

Автор : Russiangirl

Комментариев нет:

Отправить комментарий