вторник, 13 апреля 2010 г.

ВЕСЕННИЕ ВИТАМИНЫ НА ТАРЕЛКЕ

Весной нашему организму не хва­тает витаминов. "Подножный корм" - как я его называю - всегда дол­жен быть на вашем столе при весенней усталости. Ведь молодые побеги одуванчика, лебеды, крапивы, щавеля ­у вас под ногами! А блюда, приготовленные из них, ­настоящий кладезь самых нужных для организма вита­минов и микроэлементов. Причем они содержатся в той форме, которая легко усваи­вается организмом, дает ему необходимую энергию.
Крапива - друг человека.
Листья крапивы - кладовая витаминов. Недаром это рас­тение входит в состав всех витаминных чаев. Витмина С в крапиве в четыре раза больше, чем в­ цитрусовых, а витамина К больше, чем в таких овощах, как шпинат и капуста.
Щавель. Весной, когда человеку не хватает вита­минов, листья щавеля, до­бавляемые в пироги, салаты, щи, помогают утолить вита­минный голод.
Лебеда. Ее часто добав­ляют в муку, что повышает питательные свойства хле­ба, он лучше пропекается и дольше хранится. А кашу из лебеды можно есть с мо-
локом и яйцами. По вкусу она близка к гречневой. Свежую лебеду (листья) используют для приготовления салатов, супов, гарниров.
Одуванчик. В мае все поля желтые, потому что цветет одуванчик. Но самую большую пищевую ценнос­ть имеют одуванчики, которые собраны ранней весной. Молодые листья одуванчика содержат много витаминов. Они весьма полезны не только при различных авитаминозах, но также и при ма­локровии, болезнях кожи, печени, пищеварительного тракта, при ухудшении зре­ния. Одуванчик стимулирует выделение желчи, улучшает аппетит, пищеварение. Его корни можно просто жарить, как картошку. Из молодых листьев зачастую готовят разные витаминные бутерброды, салаты, а также запе­канки, соусы и, конечно же, приправы к блюдам из мяса и рыбы. Маринованные бутончики идут в супы и для гарниров.
---------------------------------
Мобильные стенды и интерьерная печать по оптимальным ценам от компании МОБЭКСПО. Подробности на сайте www.mobexpo.ru.

Интересно и полезно о разном - http://b-logoraznom.blogspot.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий