пятница, 6 ноября 2009 г.

Снижаем холестерин

Сейчас много говорят о том, что причиной инфаркта и инсульта может быть повышенный уровень холестерина. Жировая бляшка, которая образуется в результате неправильного питания и малоподвижного образа жизни, в один момент может вызвать закупорку сосудов. Впрочем, предотвратить катастрофу можно.
Год назад я впервые проверила уровень холестерина в крови. Врач, взглянув на результаты обследования сказала мне:
"У вас повышенный уровень холестерина, нужно немедленно менять образ жизни и питание". Она дала мне несколько советов, которых я теперь стараюсь придерживаться. Впоследствии я их немного дополнила тем, что нашла в книгах и журналах. Сразу скажу, что чувствовать себя после этого стала лучше, чего и вам желаю.

Следите за весом. За год я похудела на 7 кг. Кто-то скажет "мало". Но лучше меньше, да лучше.
Больше двигайтесь. Признаюсь честно, спортом никогда не занималась. Но сейчас делаю зарядку, стараюсь много ходить.
Ограничьте сливочное масло, лучше перейти на растительное (если есть возможность - на оливковое). Один только этот шаг может всего за 2-4 недели довести уровень холестерина до приемлемой цифры.
Хорошо бы еще отказаться от сливок, сметаны, жирных сыров, свиного сала, яиц, а заодно и бросить курить . Очень полезны морепродукты и рыба (причем чем жирнее, тем лучше).
Разрешается курица без кожи и постная говядина.
Овсянка, отруби - тоже хорошо. В них много клетчатки, которая выводит вредный холестерин.
Обратите внимание на бобовые: сою, фасоль, чечевицу, горох. Съедая стакан вареной фасоли в день, добьетесь понижения уровня плохого холестерина в среднем на 20%.
Мощные средства против "вредного" холестерина - чеснок и лук. Но есть их нужно сырыми, при варке и тушении все полезные свойства, которые в них держатся, теряются.
Полезны все овощи, фрукты и зелень, которые содержат витамин С, - петруша, укроп, сельдерей, капуста белокочанная, брокколи, болгарский перец и др.
Хороша и морковь. В день достаточно съедать две. Пейте настой шиповника и зеленый чай.
Полезен настой клевера (1 СТ. ложка сырья на 1 с кан кипятка). Цветки и листья клевера можно заваривать как чай.
----------------------------------
Лучшие туры на Бали и и в Сингапур на 2009 год. Подробности на сайте www.rpt.ru.

Комментариев нет:

Отправить комментарий